Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

От клуба любителей песни до народного коллектива

08.12.2016

Песня – это состояние человеческой души, отраженная в музыке. А какая же песня возможна без гармонии, задевающей самые сокровенные струны человеческой души. Ярким подражанием вышесказанным словам древнеиндийского философа является творчество хора ветеранов «Поющие сердца», в котором сосредоточены такие важнейшие качества как доброта, ответственность, любовь, понимание, осмысление пройденного жизненного пути.

Сегодня об этом прославленном коллективе знают многие, кто принимает, пусть даже не самое активное участие в деятельности Центра культурного развития поселка Вейделевка, посещая такие увеселительные мероприятия как тематические концерты, заседания клубов по интересам, созданных для данной аудитории и многое другое. Несмотря на то, что все без исключения участники хора находятся на заслуженном  отдыхе, они проявляют четкую жизненную позицию, отраженную не только в своей деятельности, но и песнях. Объединяя интересы этой категории населения, хор ветеранов является примером для подражания.

В этом году «Поющие сердца» отмечают свое 10-летие. Дата, согласитесь, не столько уж и большая. Но… За годы своего существования хор прошел путь от простого клуба любителей песни до народного самодеятельного коллектива. Инициатива его создания пришла после создания на базе районного Дома культуры киноклуба «Ветеран», где участники собирались вместе для того, чтобы посмотреть киноленты своей молодости в доброй и дружной компании, обсудить любимых актеров. С каждым годом увеличивалось число участников этого творческого объединения, где помимо просмотра проходили занимательные лекции с участием работников пенсионного фонда, социальной защиты, здравоохранения. А какая же встреча проходит без песни, которая не только строить и жить помогает, но и объединяет людей!Тем более,  что в Доме культуре всегда найдутся хорошие гармонисты-аккомпаниаторы, любящих и знающих свое дело.  В числе таких аккомпаниаторов, умеющих не только подобрать в нужный момент подходящую мелодию, но и завести людей – Иван Павлович Мищенко, человек, который, можно сказать, стоял у истоков создания «Поющих сердец».  Другой человек, чья судьба неразрывно связана с появлением в Доме культуры хора ветеранов, Лидия Ивановна Лепетюха, секретарь районного Совета ветеранов. Именно благодаря этим людям в Доме культуры стали звучать давно забытые музыкальные шедевры, пришедшие к нам с экранов телевизоров.

Первоначально клуб любителей песни состоял из 10 человек. Встречались не реже двух-трех раз в месяц, пели, как говорится в свое удовольствие,  не разучивая партии. Ситуацию исправил хор церковной песни «Сретение», которым в то время руководила С.З. Вишнякова. Его участники как раз таки и дополнили немногочисленный состав клуба любителей песни.

Затем - долгие занятия, посещение репетиций, подбор репертуара.  В общем, потихоньку оттачивалось мастерство. Весьма примечательно и то, что это творческое объединение было ориентировано на определенную возрастную категорию граждан от – 50 и старше. Этот факт сыграл решающую роль для возникновения абсолютно нового коллектива, инициативу создания которого поддержала начальник управления культуры администрации Вейделевского района В.Г. Шурховецкая. Так, появился хор ветеранов «Поющие сердца» и сразу завоевал успех среди наших земляков.

За время своего существования хор регулярно пополнялся новыми солистами. Сейчас численность этого коллектива составляет 25 человек, которые с заботой относятся к своему любимому делу – творчеству. Об этом можно судить, глядя на бесконечные выступления его солистов, которые активно принимают участие во многих концертах и культурно-значимых мероприятиях, проводимых на вейделевской земле, а также далеко за ее пределами. Неизменными участниками «Поющих сердец» с момента своего основания являются Нина Семеновна Мозговая, Любовь Сергеевна Чуканова, Валентина Антоновна Хоменко и многие другие. Репертуар коллектива – академический, регулярно пополняется новыми песнями, на которых воспитывалось ни одно поколение нашей страны. «Старый клен», «Когда весна придет не знаю», «Пока живешь на свете – жизни радуйся»  все также радуют своей словесной красотой и музыкальной гармонией не только представителей того времени, но и современную молодежь. Сегодня с ним работает опытный педагог по вокалу – Елена Зарудняя, ставя голос каждому из участников. В 2008 году хор ветеранов «Поющие сердца» заслужил звание народного самодеятельного коллектива, продолжая и по сей день радовать зрителей своими талантами.

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика