Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Призвание-мастер

17.11.2016

14 ноября в Вейделевском РДК прошел День мастера. Этот праздник проходит на Вейделевской земле уже второй год подряд, после подписания Губернатором Белгородской области Е.С. Савченко постановления « Об  учреждении ежегодного  областного Дня мастера». Кстати, дата проведения этого события была выбрана не случайно и приурочено ко Дню памяти христианских святых Косьмы и Дамиана, православных братьев-чудотворцев, которые издавна на Руси считались покровителями всех ремесленников.


В этот День свое творчество представили зрителям и гостям выставки настоящие профессионалы своего дела по 18  направлениям – вышивка, батик, лозоплетение, роспись по керамике, изготовление народного костюма, авторская кукла и многим другим. Для всех желающих изготовить для себя изделия ручной работы были организованы мастер-классы под руководством опытных наставников, работников Вейделевского районного Дома ремесел, который вносит свою лепту в возрождение и сохранение народных промыслов на территории родного края.

Мероприятие собрало в малом зале РДК свыше сотни школьников, пришедших сюда со своими учителями. Говоря о разнообразии представленных изделий декоративно-прикладного творчества и их колорите, нельзя не отметить высокий профессионализм и индивидуальность каждого мастера, который черпает силы благодаря своей фантазии и вдохновению.

В числе мастеров, чьи изделия ДПИ представленные на выставке – руководитель кружка районного Дома ремесел Ирина Левченко, которая в совершенстве владеет батиком – искусством росписи на тканях. Живописные панно, на которых изображены герои народных сказок, впечатляют не только своей красотой и нежными красками, но и объемностью, точной копией сюжетов народных былин и сказаний. Об этом можно судить, глядя на творения мастера «Иван Царевич и Василиса Прекрасная», «Родная сторона», «Стали жить поживать». По словам автора, каждая такая работа отнимает уйму времени, которое зависит от сложности и задумки выбранной композиции.  В качестве основного материала для создания уникальных полотен выполненных в технике батик используется белый шелк. Другим немаловажным атрибутом работы являются краски, которые наносятся на уже готовый эскиз. Весьма нелегкий и кропотливый труд, требующий высокой концентрации внимания и, конечно же, глубокого уважения к автору за неимоверное нечеловеческое терпение.  Кроме того, Ирина в совершенстве владеет искусством росписи по дереву и керамике. Об этом можно судить по наличию расписных матрешек и керамическим изделиям.

Изделия другого мастера также впечатляют. Это всевозможная глиняная посуда,  а также птички, петушки, издающие звуки, если поднести их к губам. Все эти работы сделаны Дмитрием Медведевым, руководителем кружка районного Дома ремесел.  Известно, что лепка из глины занимает в жизни человека особое место, ибо этим видом искусства человек овладел еще задолго до появления первых звуков речи: именно из нее на протяжении многих тысячелетий человечество делало всевозможную столовую утварь. И сегодня глина сопровождает нас на кухне. Для любителей гончарного искусства был проведен массовый мастер-класс на гончарном круге.



Большое внимание учащихся привлекли расписные пряники. Этим видом искусства в совершенстве владеет Карина Казарян. Как отмечает автор, цвет печенья прекрасно сочетается с белой глазурью, на которую наносится специальная гелевая краска из пищевых красителей. Легким движением руки получаются изысканные гастрономические изделия! И самое главное – абсолютно безопасно!

Лепить можно оказывается не только из глины, но и из соленого теста. Этим занимается Лилия Козлова. Материал достаточно прочный, да и состав материала из которого изготавливаются ни с чем несравненные фигуры довольно прост – вода, мука, соль. Причем, в пропорции 1:1. Как только готово тесто, переходим к лепке. Далее «будущая фигура» должна застыть. А застывает она быстро. Затем идет ее раскраска. И как итог – замечательная авторская работа!  Другое направление  в котором работает Лилия – текстиль. Очень увлекательное занятие!

В числе экспонатов выставки декоративно-прикладного искусства привлекают изысканные кружева  выполненные Анной Кольцовой, мастером районного Дома ремесел, занимающегося плетением на коклюшках.

Проходя мимо картин, представленных в малом зале РДК, не перестаешь удивляться творческому потенциалу вейделевских художников.  В числе тех, кто занимается живописью Анатолий Пропустов, Татьяна Михалева.  Их картины полны вдохновения, покоя, черпаемых из запечатленных в памяти пейзажей уголков родной земли.

 Особо популярное направление  среди мастериц – бисероплетение. Благодаря чуткости и безграничной фантазии получаются не только великолепные предметы бижутерии, но и объемные работы – картины, иконы, неповторимые сельские и городские пейзажи и многое другое.

Дом ремесел ведет развитие и поиск новых форм воплощения декоративно-прикладного искусства. В этом можно убедиться, посмотрев потрясающее дефиле народных костюмов и костюмов XVIII. Следует отметить, что уже больше года на базе Дома ремесел ведет свою работу театр мод, который ведет набор для участия и показа. В гардеробе найдется все необходимое для королевского бала-маскарада.  Это костюм неповторимого Казановы, наряды императрицы и фрейлин! А какое здесь разнообразие народных костюмов! В этом велика заслуга директора Дома ремесел Галины Левиной, человека занимающегося не только этой техникой исполнения, а также флористикой и куклоделием, но и  стоящего у руля этого поистине творческого коллектива.

Оценивая по достоинству все изделия декоративно-прикладного творчества, умение и талант мастеров нашей земли, вспоминаешь услышанную в детстве притчу о мифическом мастере, скульпторе, жившему в далекие и античные времена. Однажды он своими руками из глины воссоздал образ красивой женщины, статуи, которая  на протяжении долгих лет украшала его дом, развивала фантазию для создания новых шедевров.  Лик этой женщины завораживал всех гостей, бывавших у великого скульптора дома. Однажды, мастер сам до беспамятства влюбился в этот неповторимый женский образ. А звали скульптора Пигмалион. С тех пор, имя великого мастера перекочевало во многие языки народов мира, став нарицательным. Сегодня «Пигмалион» означает человека, влюбленного до безумия в свою работу, в результаты своего долгого и кропотливого труда. Глядя на все представленные произведения декоративно-прикладного творчества мастеров Дома ремесел, можно сказать, «влюблены в свою работу», «призвание». С этим нельзя не согласиться, не правда ли?

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика