Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Победный символ Севера или «Знамя ворона»

20.10.2016

Звучит барабанная дробь, звучание которой неторопливо разрезает электрогитара. К ее ритму подключается глухие звуки баса. Много инструментальную полифонию дополняет соло, зачастую, немного сымпровизированное. Так рождаются звуки рок-музыки, порой нежной и завораживающей, спокойная как гладь озерной воды, порой, грубой и волнующей, словно бушующая морская пучина. Именно такими эпитетами можно описать фестиваль тяжелой музыки «Рок-вершина», который не так давно проходил в поселке Ровеньки.

Этот фестиваль, основной задачей которого является популяризация рок-культуры, проводился впервые на ровеньской земле. К нашим соседям пожаловало 9 коллективов из областного центра, Старого Оскола, Губкина, Воронежской области. Поселок Вейделевка представляла рок-группа «Знамя ворона». Коллектив районного Дома культуры, который этой весной получил звание «Народный». Сегодня его состав, состоящий из людей разных профессий, никак не связанных с музыкой, насчитывает 5 человек. Это гитарист и вокалист группы Игорь Донченко, ударник Сергей Куликов, басс-гитарист Александр Ситников, гитарист Фарит Еникеев, а также соло-гитарист группы Илья Гордиенко.

В этом году коллективу исполнилось 6 лет.  За годы своего существования, состав группы неоднократно менялся в силу тех или иных причин. Музыканты уходили и приходили. Остались, как говорится, те, кто стоял у самых истоков «Знамени воронов» - неизменный автор, гитарист и исполнитель  Игорь Донченко и ударник группы Сергей Куликов.

На вопрос, касающийся названия группы музыканты отвечают:

« В эпоху средневековья в Северной Европе господствовали викинги, искусные и бесстрашные мореплаватели, которые совершали опустошительные набеги на своих соседей. На парусах своих кораблей, бороздивших моря, она часто изображали взлетающего ворона, как символа победы. Это изображение наводило дикий ужас на врагов. Согласно легенде под этим знаменем викинги не проиграли ни одного сражения».

За годы своего существования его участниками написано немало стихов, которые в скором времени были положены на музыку. В архивах группы их больше сотни! Причем самой различной тематики, начиная от философского осмысления человеческого бытия до социального протеста, направленного против современных стереотипов. Ярким примером этого являются песня, строки которого отражают позицию музыкантов группы «Мир возьми на абордаж, с тобой истина и вера».  В арсенале музыкантов, немало найдется тем, посвященным великим историческим событиям, выпавших на долю всего нашего народа – Великой Отечественной войне. Пристально вслушиваясь в каждую написанную строку, понимаешь всю экспрессию каждого слова, отражающую глубокую ненависть к безжалостному и беспощадному врагу, который принес несоизмеримое горе на русские города и села, любовь и верность родной земле, людей ее населяющих, за которых мы стоим в ответе. Это песни «Военного летчика», «Ни шагу назад!».

Говоря о творчестве музыкантов, хочется выразить многогранность каждого участника в области той или иной темы, своеобразный музыкальный подход к выбору характера будущей музыки – динамичной или спокойной, в зависимости от сюжета написанных строк.

«Одна из наших песен, которую мы часто исполняем перед широкой публикой, называется «Исповедь». Однажды перелистывая книги, я нашел том стихотворений Редьярда Киплинга, который, оказывается, не только написал «Маугли» и получил за него Нобелевскую премию, но и писал удивительные стихотворения, способные тронуть самые сокровенные струны человеческой души. «Исповедь» пришлась по душе. Немного перефразировав текст, получилась прекрасная песня, отличающаяся от всех остальных».           

Повествуя о рок-группе «Знамя ворона», хочется немного рассказать о каждом из участников. Ее бессменного лидера Игоря знают многие как активиста школьных мероприятий, проводимых в актовом зале школы, заядлого гитариста и исполнителя. Обучаясь в Белгородском технологическом университете, Игорь также был неразрывно связан с музыкой, принимая самое активное и непосредственное участие во многих конкурсах бардовской песни. Другие ребята, как и их лидер, также находят в музыке себя. Александр Ситников играет в группе 2 года, со школьных лет обучался в Вейделевской школе искусств на клавишных инструментах. Фарит Еникеев банковский работник, как и его коллега Александр, в группе 2 года. Музыка для него даже нечто больше чем хобби. Александр Куликов не только, ударник, но и составитель некоторых песен исполняемых группой. Илья – соло-гитарист, выпускник, архитектурно-строительного института, на которого огромное влияние оказали такие общепризнанные мировые коллективы как «Металлика», «Скорпионс», успевшие стать классикой зарубежной рок-музыки.

Прошедший рок-фестиваль еще раз подтвердил высокую планку мастерства наших музыкантов, которых соседи наградили не только шквалом несмолкаемых аплодисментов, но и дипломом лауреатов фестиваля.

Игорь Мерещенко

Фото автора

Готовимся на бал выпускника

В рамках проекта "Вальс выпускника"

Защищать и служить!

Единством Россия сильна

День народного единства

Программа праздничных мероприятий

Приглашаем Вас!

В рамках операции "Каникулы"

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Яндекс.Погода Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Всероссийский портал выгодных предложений где-дешево.рф Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
счетчик посещений Яндекс.Метрика