Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

«…И льется музыка вселенского добра»

18.10.2016

Под таким названием в районном Доме культуры прошло мероприятие, посвященное одному из самых почитаемых праздников в православном мире – празднику Покрова Пресвятой Богородицы. 

Еще незадолго до начала официальной части, в малом зале работала книжная выставка, подготовленная работниками центральной районной библиотеки, выставка декоративно-прикладного творчества мастеров районного Дома ремесел.

…По осенним седым облакам вошла богородица в храм.

На колени она опустилась, перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов, распростерла Святой  Свой покров.

Он из света небесного свит, невесом и прозрачен на вид,

Он от скорбей и бед защитит.

Этими словами ведущие Роман Шкрибляк и Инна Романенко открыли первое в этом сезоне мероприятие подобной тематики. Сегодня, несмотря на стремительное развитие науки и научно-технического прогресса, роль религии как движущей силы морально-нравственных и духовных ценностей  не утрачивается. Об этом говорят строительство и реконструкция памятников православной культуры, широкое издательство православной литературы и многое другое.

Кстати,  несколько слов об этом празднике. Началу празднику Покрова положила история, произошедшая в X веке во время всенощной службы во Влахернской церкви, в столице Восточной Римской Империи – граде Константинополе. Блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение: в воздухе над людьми они увидели Божию Матерь в окружении пророков, апостолов и ангелов, склоненных в молитве об избавлении города от осады врагов. Богородица сняла с себя блестящий омофор, широкий покров, и простерла его над молящимися, вознеся молитву Господу о спасении мира, от избавления людей от бед и страданий.

Об этой притче рассказал присутствующим в малом зале зрителям благочинный Вейделевского округа иерей Дионисий Озеров.

На Руси этот праздник стал одним из самых любимых.  В честь него строились храмы, писались иконы. А установил празднование Покрова на Руси Андрей Боголюбский, поставивший на тихой речке Нерли Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Легкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме и белокаменной рубахе, стоит этот храм и по сей день.

В дань памяти этих исторических  событий, вокальным ансамблем «Сретение» исполнено «Многая лета», символизирующая мир, защищенность и благополучие нашей русской земли. Своим выступлением зрителей удивили фольклорные ансамбли «Оберег» и «Вербицы»,  появившийся не так давно в стенах районного Дома культуры, фольк-этно-группа «Сурица», народный вокальный ансамбль «Журавушка», учащиеся Детской школы искусств.

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика