Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

«Мелодии осени»

12.10.2016

Под таким названием в Вейделевском районном Доме культуры прошло первое в этом сезоне заседание музыкально-поэтического клуба «Звучащее слово», собравших местных поэтов и неравнодушных к литературному творчеству зрителей. Среди приглашенных на встречу с местными авторами – студенты Вейделевского агротехнологического техникума им. В.М. Грязного.

«Есть в осени первоначальной…», «Унылая пора! Очей очарованье!», «Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора…», - такими строками, знакомые практически каждому из страниц школьных учебников, описывали это время года классики отечественной литературы. Ведь именно осень, вдохновляла многих из них на создание великих литературных шедевров. Приятно, что литературное творчество, абсолютный дар, ниспосланный человеку свыше и заключающийся в умении находить важное и отражать это на листе бумаге, не обошел стороной и наш воронцовый край. Вейделевская земля за долгие годы взрастила немало поэтов, чьи стихи прославляли величие и красоту родной природы, проступки и подвиг отдельных людей живших здесь в разные времена. Ярким примером и подтверждением этому служит литературные труды наших земляков, которые украшают стеллажи и книжные полки районной библиотеки. Открывая и перелистывая их, понимаешь, что на страницах написана сама автобиография нашего района, отраженная в прозе и стихах.


Среди тех, кто с большим удовольствием принял участие в заседании клуба «Звучащее слово» - Петр Степанович Сигида, Валентина Михайловна Ларина, Раиса Александровна Суслова,  Ольга Ивановна Проскурина. О них можно сказать – поэты с многолетним стажем. У каждого из них – свой творческий потенциал, который был раскрыт в разные годы жизни. Для Петра Степановича Сигиды любовь к творчеству проснулась еще в школьные годы. В стихах написанных автором немало тем, посвященных первой любви – «Зачем ты мне сердце волнуешь?», которое было прочитано вслух слушателям. Немало у него и стихотворений, посвященных величию и красоте своей малой родины. Кстати, многие из них можно найти в сборнике под названием «Солнышко мое», презентация которого пройдет 14 октября в читальном зале Центральной районной библиотеки.

Другой автор, посетивший заседание музыкально-поэтического клуба «Поющее слово», Ольга Ивановна Проскурина. Свой первый стих написала в пятнадцать. Затем были и другие. В 2005 году стала активно публиковаться в стихотворных сборниках местных поэтов. На сегодняшний день у Ольги Ивановны около ста стихотворений, опубликованных в двух сборниках «Цветущих яблонь нежное дыхание» и «Вейделевка-родина моя», последний из которых она презентовала на память работникам районного Дома культуры. Перелистывая его страницы, вчитываясь пристально в каждую строчку, узнаешь и понимаешь - насколько человеку дорога его малая родина – славный Вейделевский край и все, что с ним связано - школа, увлечения, учителя, любимая работа, тихое мирное голубое небо. Приятно, что в сборнике присутствует стихотворение, посвященное 35-летию Дома культуры:

Очаг культуры – Дом культуры милый,

Ты вейделевцам служишь много дней.

Какой огромной благородной силой

Притягиваешь ты к себе людей!..

Раиса Александровна Суслова и Валентина Михайловна Ларина увлекаются поэзией. Их стихи звучат на особо важных мероприятиях, проводимых на территории района, обе, как и все остальные местные авторы, состоят в творческом литературном объединении «Строка», созданное при центральной районной библиотеке.

Приятно, что в этой среде подрастает хорошая смена, которая, быть может в будущем также станет украшать поэтическим слогом  нашу вейделевскую землю. Представительница этой смены Мария Приймак. Являясь ученицей сельской школы села Дегтярное, Мария с удовольствием пишет стихи. Причем делает это со второго класса. Как у большинства молодежи ее возраста, автора волнует тема противоборства добра и зла, человеческой жизни, что и отражено в строках ее лирики.

Следует отметить, что музыкально-поэтический клуб «Звучащее слово» существует в стенах районного Дома культуры не так давно. Руководит клубом Роман Шкрибляк, человек, который не только безгранично любит музыку, но и сочиняет стихи.

Кстати, о музыке! Прекрасным дополнением этого заседания стали сольные композиции наших музыкантов – Антона Украинца, человека который не так давно пополнил состав творческих работников Дома культуры. Антон – музыкант. С его приходом в Дом культуры начала свою работу эстрадная студия, где будущие таланты осваивают игру на разных музыкальных инструментах. Антон исполнил недавно сочиненный гитарный этюд под названием «Настя». Были и другие выступления. Выступая перед зрителями, свое творчество представили Яна Седых, Дмитрий Медведев и Анастасия Смолякова, которые все вместе играют в фольк-этно-группе «Сурица».

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика