Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

«Дорога памяти, длиной в четыре года»

23.06.2016

Июнь.Россия.Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны…

Эти строчки повествуют о начале самой страшной даты в истории нашей страны – начале Великой Отечественной войны, глубочайшей трагедии, выпавшей на плечи всему советскому народу. Ровно 75 лет назад фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданного в истории армий вторжения: 190 дивизий – до 5 млн. человек, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и миномётов, свыше 4 тыс. самолётов, около 250 кораблей. Ее мрачным итогом стала смерть 27 миллионов советских граждан, погибших на поле боя, зверски замученных в концлагерях, тысячи не в чем неповинных жизней, угнанных на принудительные работы в Германию. Эта война не обошла стороной ни одну семью. В ряды вооруженных сил страны было призвано около 8 тыс. наших земляков, больше половины из них – не вернулись.

Отголоски далекого и страшного прошлого прозвучали и сегодня, у мемориала Скорбящей матери, где прошел митинг-реквием, посвященный этой трагической дате. Работники Вейделевского РДК представили первые минуты войны. Молодые ребята, только что получившие аттестат зрелости, едва успев на себя надеть военную форму, с легкой наивностью делают фото в окружении своих сверстниц. Никто всерьез еще не осознает предстоящей беды. Затем - первые осколки, первые раненные, первые погибшие. Как дань памяти всем героям звучат строки «Грохочет тринадцатый день войны, ни днем, ни ночью передышки нет…». Как заклинание звучат прощальные слова.

Обращаясь к собравшимся, пришедших сюда почтить память своих земляков, глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко подчеркнул, что сегодня в мире находятся люди, которые хотят принизить подвиг советского народа во Второй Мировой войне, заново переписать историю. Доказательством этого события служат события последних лет, проходящих на территории Украины и Прибалтики, где подсобники оккупантов  приравниваются к героям и освободителям:

- Прийти сюда и отдать дань памяти своим землякам, которые ценой своей жизни защищали свою родную землю от ненавистного, жестокого и беспощадного врага – святая обязанность для вейделевцев.

…В память о тех, кто ковал Великую Победу на фронтах и в тылу, кто защищал свое Отечество и не вернулся с полей сражений была проведена минута молчания, к мемориалу были возложены гвоздики и венки.

Записал Игорь Мерещенко

Готовимся на бал выпускника

В рамках проекта "Вальс выпускника"

Защищать и служить!

Единством Россия сильна

День народного единства

Программа праздничных мероприятий

Приглашаем Вас!

В рамках операции "Каникулы"

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Яндекс.Погода Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Всероссийский портал выгодных предложений где-дешево.рф Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
счетчик посещений Яндекс.Метрика