Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Виват, «АРТДЭНС»! Браво, «Лидер»!

09.06.2016

Движение – это ритм, который зачастую выражается в танце, пластике, сценической, порой иногда завораживающей игре, двух или нескольких лиц. Сегодня танцевальное искусство как никогда набирает свою популярность на территории Вейделевского района, о чем свидетельствует проект управления культуры администрации района  «Танец – это ритм жизни», главная цель которого заключается в обучении основам танцевальной культуры жителей нашего края. Свою лепту в популяризацию танцевального искусства и хореографии вносит и Вейделевский районный Дом культуры, на базе которого существуют танцевальные коллективы «Лидер» и «Артдэнс». Сегодня с ними ведут работу опытные хореографы, настоящие профессионалы своего дела Нина Рыбальченко и Артем Лобко, творческий дуэт которых завоевал симпатию зрителей не только нашей малой родины, но и столичной публики: на танцевальном конкурсе «Вспомним всех поименно», приуроченном 70-летию Великой Победы, нашим землякам не было равных среди большого количества мастеров, съехавшихся со всех уголков страны.  Результат ответил сам за себя.

Не так давно в вейделевском районном Доме культуры прошел отчетный концерт этих двух хореографических коллективов. На большой площадке перед зрителями выступили, в общей сложности, около 65 человек. Все они – большие почитатели танцевального искусства. Расскажем подробнее о каждом танцевальном коллективе в отдельности.

Хореографический коллектив «АРТДЭНС» возник совсем недавно, 2 года  назад. Его появление связано с приходом на работу в районный Дом культуры профессионального балетмейстера Артема Лобко, в недавнем прошлом, выпускника Луганской государственной академии культуры и искусства имени Матусовского. В настоящее время «АРТДЭНС»  объединяет представителей подрастающего поколения от 5 до 17-18 лет. Это младшая, средняя и старшая возрастная группы. В основном, это учащиеся Вейделевской среднеобразовательной школы. Среди начинающих танцоров есть и студенты агротехнологического техникума. Общее количество постоянных участников насчитывает 30 человек. Репертуар начинающих танцоров – разнообразен! Здесь обучают классике - вальсу, танго, ча-ча-ча, бальным танцам. Однако не редко отдается дань уважения современности, породившей такие стили как хип-хоп, бочато и макарена.

И хотя, ребята, танцующиеся в хореографическом коллективе «АРТДЭНС», только открывают для себя новое ремесло, профессиональному хореографу, как и опытному тренеру, нужно всегда держать своих воспитанников в хорошей форме. Поэтому в «АРТДЭНСе» огромное внимание уделяется репетициям, которые проходят 3 раза в неделю и длятся не менее 1,5 часа.

Другой хореографический коллектив «Лидер» немного старше своего оппонента и существует чуть больше 3 лет. Появление этого коллектива на районной сцене возникло с приходом в Дом культуры Нины Рыбальченко, человека у которого за плечами имеется опыт работы в прославленном  профессиональном коллективе, русском народном ансамбле «Белогорье» Белгородской государственной филармонии. С момента своего образования число участников «Лидера» возросло от 14 до 32, что свидетельствует о заинтересованности молодежи танцевальным искусством. Сегодня «Лидер»  включает в себя две возрастные группы – младшую и старшую. Благодаря четкости и прозорливости старшей наставницы в лице Нины Рыбальченко, которая не только обучает детей танцевальным основам, но и искусно исполняет в реалии все авторские задумки, коллектив заслужил искреннее и широкое признание со стороны вейделевцев, славных трудовых коллективов, чье чествование не обходится без участия фееричного дефиле барабанщиц и не только. В творческом арсенале у «Лидера» и «АРТДЭНСа» немало увлекательных и оригинальных композиций, о чем можно судить, посмотрев их отчетный концерт.


Описывая словами всю красоту чудесных движений и комбинаций, воплощенных в ритме танца, понимаешь все величие человеческой культуры, представители которой на протяжении многих веков отбирали только лучшее из лучших.  Вот -  «Вальс», открывающий концерт! Классика танцевального жанра, за которым следует творческий дуэт с замысловатым названием «Выбражули» в исполнении Екатерины Поповой и Инны Мащенко, юных участниц «Лидера». В танце немало спортивных элементов.  А вот – «Танго» - огненный аргентинский танец души и страсти в исполнении Артема Лобко и Нины Рыбальченко, основных главных героев вечера. Ритмы знойной Африки показали воспитанники младшей танцевальной группы «Лидера» - «Зов джунглей», таково название композиции. Немало было показано в этот день и народных танцев, интерес к которым у некоторой молодежи сегодня возрастает. Это композиции «Славяне», повествующие о давно забытых традициях, веселый «Цыганский танец» или же «Лирический хоровод» в исполнении работников культуры.



Подводя итоги отчетного концерта, начальник районного управления культуры В.Г. Шурховецкая, отметила, что у нынешней молодежи есть желание заниматься танцами, а усердное занятие – сулит большие перспективы и успех. В знак благодарности руководителям хореографических коллективов «АРТДЭНС» и «Лидер» Артему Лобко и Нине Рыбальченко от лица управления культуры района были вручены благодарственные грамоты и, конечно же, сладкий приз, свежевыпеченный торт.

Игорь Мерещенко

Фото автора


Готовимся на бал выпускника

В рамках проекта "Вальс выпускника"

Защищать и служить!

Единством Россия сильна

День народного единства

Программа праздничных мероприятий

Приглашаем Вас!

В рамках операции "Каникулы"

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Яндекс.Погода Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Всероссийский портал выгодных предложений где-дешево.рф Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
счетчик посещений Яндекс.Метрика