Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

"Славяне мы - в единстве наша сила"

22.05.2016

Очередной международный фольклорный фестиваль завершился накануне в поселке Вейделевка. В этом ежегодном, и пожалуй, самом значимом мероприятии, проводимом на территории Вейделевского района, приняли участие сотни участников из самых разных уголков России, стран ближнего зарубежья. Следует отметить, что это торжественное событие проходит на вейделевской земле уже 11-й год подряд в канун Дня славянской культуры и письменности согласно уже сложившейся традиции. Однако, в этом году из-за сильного дождя, все действо проходило не на центральной площади, а в районном Доме культуры, - где собрались мастера декоративно-прикладного творчества, музыканты, поэты, и конечно же, простые зрители,приехавшие из разных мест в районный центр. Открывая фестиваль, глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко отметил:

- Приятно, что на славной вейделевской земле уже который год проходит такое замечательное мероприятие как фестиваль славянской культуры, ставший символом дружбы между двумя народами - России и Украины. Этот фестиваль возник ровно 11 лет назад на границе двух славянских братских государств. Сегодня, находясь в непростой политической обстановке, между нашими странами, связанных одной общей историей, культурно-духовным наследием пытаются внести раскол. Говоря об этом, я хочу процитировать слова Преподобного Лаврентия Черниговского который когда-то изрек : как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь.

К поздравлениям присоединились приехавшие на праздник депутат Государственной Думы 6-го созыва Е.Н.Сенаторова, депутаты Белгородской областной Думы Н.Т.Мирошниченко, С.А.Масютенко. 

Гостей фестиваля ожадала яркая и насыщенная музыкальнаяпрограмма, представленная 50 номерами. В ней приняли участие Заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Белгородской Государственной филармонии Ольга Цымбалист, коллективы Белгородской и Курской областей, Беларуссии, Украины, Сербии.Помимо музыкального творчества, в фойе Дома культуры были представлены выставки декоративно-прикладного творчества, на которых можно было не только приобрести необходимую сувенирную продукцию, но и принять участие в мастер-классах. Для гурманов работала кулинарная выставка славянских блюд, где можно было встретить традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухонь, а также всевозможную снедь, ароматную выпечку и кондитерские изделия.Среди принимавших участие в международном фестивале можно встретить как постоянных участников, так и новичков. К примеру,Александр Тимотич, музыкант коллектива "Сербская душа" представляющий Сербию. Сегодня Александр, студент 3 курса БелГИКИ, приехавшего на Белгородчину из славного и очень красивого города Ниш. Услышав о фестивале такого масштаба,решили с радостью принять в нем участие.

- Нас разделяют сотни километров, - признается Александр на немного искаженным акцентом русском языке, - но все мы, славяне являемся братьями, имеющими одну общую историю,почитавших издревле одинаковых богов, воевавших во все времена против единого и беспощадного врага. Думаю со временем, этот фестиваль расширит географию участников и соберет немалое количество музыкальных коллективов из моей страны, моего города.

В числе постоянных участников - народный вокальный ансамбль "Забава", прибыший к нам из Луганской области.

- Нашему коллективу 15 лет, он представляет народные песни,пропагандирует казачью культуру, - отмечает руководитель коллектива Богдан Ковалев, - фестиваль - это не только символ духовного единения, но и прекрасная возможность для нас музыкантов вновь собраться вместе.

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика