Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

«Виват, российское кино!»

03.03.2016

Под таким названием в Вейделевском районном Доме культуры прошло театрализованное представление, посвященное открытию Года российского кино. Мероприятие, посвященное столь знаменательному событию, проходившем в малом зале РДК, собрало, в общей сложности, свыше 60 человек – настоящих киноманов и любителей отечественных кинолент прошедшего столетия. Незадолго до начала в малом зале зрителей ожидали выставки изделий декоративно-прикладного творчества, подготовленные работниками районного дома ремесел, а также выставка книг районной библиотеки, по сюжетам которых снято немало фильмов, являющихся классикой отечественного кинематографа – «А зори здесь тихие», «Дама с собачкой», «Пиковая дама» и многие другие увлекательные литературные произведения.

Апофеозом театрального действа стала демонстрация первого в истории отечественного фильма «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, основанного по мотивам народной песни о Степане Разине «Из-за острова на стрежень».  Этот «исторический шедевр», хронометражем в семь минут, зрители посмотрели с большим удовольствием. Согласно историческим документам, это премьера этого фильма состоялась 15-го октября 1908 года. За ним последовали другие кинокартины – «Пиковая дама» Протазанова, «Дворянское гнездо» Гардина. А первая цветная кинолента вышла в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин». Об этих любопытных фактах поведали две ведущие – художественный руководитель РДК Инна Романенко и режиссер Маргарита Сухомлинова.

С тех пор российский кинематограф за свою вековую историю претерпел ряд крупномасштабных изменений – от немого черно-белого до цветного, а несколько десятков лет назад истереоформатного производства, составляющей значительную конкуренцию зарубежной киноиндустрии.

Открывая Год отечественного кино на славной вейделевской земле, директор районного Дома культуры В.В. Мирошникова, подчеркнула:

-  Вслед за Годом культуры, открытие которого прошло в 2014 году, наступил Год литературы. Плодотворными итогами этих двух лет стали замечательные выставки, международные, областные и межрайонные праздники, фестивали, вечера отдыха с участием наших замечательных самодеятельных артистов, которые до конца остаются верны своему главному делу – служению искусству. Мы искренне верим, что Год кино будет таким же богатым и  разнообразным для тех, кто с большим интересом посещает наше учреждение культуры.

Сегодня, как и десятки лет назад, кинотеатры также собирают многомиллионную аудиторию, радуя зрителей трогательными и самыми разнообразными сюжетами, мастерской игрой актеров, именами великолепных композиторов, чьими стараниями создаются неповторимые музыкальные шедевры, остающиеся в памяти кинозрителей на долгие времена. Это Леонид Дербенев, Антон Зацепин, Михаил Минков и многие другие.

Среди песен отечественного кино в этот день звучали знаменитые киношлягеры из фильмов «Человек-амфибия» в инструментальном исполнении преподавателей детской школы искусств Инны Бочаровой и Ларисы Рясновой, «Песня Яшки-цыгана» из «Неуловимых мстителей» Сергея Соколова, полюбившаяся зрителям «Погоня» из той же киноленты в исполнении вокального ансамбля «Коктейль».

Без внимания не остались культовые отечественные шлягеры - «Старый рояль» из музыкальной комедии «Мы из джаза» в исполнении вокального ансамбля «Рапсодия», «Дорожная» из приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!» в исполнении Романа Шкрибляка и Алексея Мельникова, «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал» в исполнении Алевтины Кривцовой, Инны Романенко, Маргариты Сухомлиновой.

Великолепными строками о любви пронизана до глубины души «Песня о любви» из «Гардемарин», которую исполнили Виктор Мельников  Светлана Ляпунова.

В стороне от темы не остались и песни времен Великой Отечественной войны. Знаменитую и самую полюбившуюся «Смуглянку», так называемую «новинку сезона» из ленты «В бой идут одни старики» мастерски исполнили ансамбль русских народных инструментов РДК.

Пожалуй, один из самых любимых отечественных режиссеров был, есть и остается Леонид Гайдай. Его фильмы - это не только замысловатые и интригующие комедийные сюжеты, но и жизнерадостная лирика, звучавшая в таких кинокартинах как «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница». Культовые шедевры «Звенит январская вьюга», «Маруся» и «Песенка о медведях» прозвучали в исполнении Светланы Ляпуновой, народного мужского ансамбля «Русичи».

Заключительным аккордом мероприятия стала легендарная песня из кинофильма «Девчата» «Старый клен» в исполнении народного самодеятельного коллектива хора ветеранов «Поющие сердца» под управлением Ивана Мищенко.

Игорь Мерещенко

Готовимся на бал выпускника

В рамках проекта "Вальс выпускника"

Защищать и служить!

Единством Россия сильна

День народного единства

Программа праздничных мероприятий

Приглашаем Вас!

В рамках операции "Каникулы"

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Яндекс.Погода Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Всероссийский портал выгодных предложений где-дешево.рф Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
счетчик посещений Яндекс.Метрика