Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

"Память живет вечно..."

12.02.2016

Под таким названием в малом зале РДК прошел вечер-чествование воинов-интернационалистов, наших земляков, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

Казалось бы, последние залпы отшумели больше 25 лет назад, но отголоски этой, быть может,кому-то непонятной войны до сих живут в памяти тех людей, воевавших под Кандагаром и окрестностях Кабула,терявших самых близких друзей и боевых товарищей в горах Афгана. Эта трагедия, легшая на плечи сотням тысяч матерей Советского Союза, не обошла стороной ни один регион большой и необъятной страны. В боевых участиях в Демократической Республике Афганистан принимало участие свыше 3 тыс. белгородцев, больше 60 из них– уроженцы Вейделевского района. Для многих ветеранов-афганцев, пришедших в этот день в РДК – еще один повод собраться вместе и отдать дань памяти всем своим сослуживцам и боевым товарищам, принимавших участие в боях и не вернувшихся с полей сражений.


Заместитель главы администрации района по социальной политике Евгений Пелехоце от имени руководства района выразил искреннюю признательность всем вейделевцам , выполнявшим свой священный интернациональный долг.

Дляних как праздничный салют Победы в этот день звучали песни в исполнении Алексея и Виктора Мельниковых, народногосамодеятельного вокального ансамбля «Рапсодия», дуэта баянистов Владимира Лазебного и Ивана Мищенко.


Среди тех, кто нес боевую вахту в горах Афганистана, был и Сергей Левченко,руководитель военно-патриотического клуба «Сокол». Ветеран-интернационалист,пожелал братьям по оружиям крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

В стороне от этих поздравлений не остался и районный Совет ветеранов, где ее председатель Анатолий Катасонов, вкратце обрисовал политическую картину мира до ввода советских войск на территорию Афганистана.

-Впервыевопрос о вводе наших войск в Афганистанстал на повестке дня заседания политбюро ЦК КПСС 15 марта 1979, когда несколькимиднями ранее в Герате вспыхнул антиправительственный мятеж. Афганское руководство обратилось с просьбой к советскому правительству оказать военную помощь, - продолжил выступающий, - никто тогда еще не знал что война примет затяжной характер. 25 декабря 1979 ровно в 15.00 на территорию этого государства начался ввод ограниченного контингента советских войск, на аэродромы Кабула стали пребывать военные самолеты и вертолеты. Среди наших земляков, погибших в первые дни войны, был и житель села Николаевка Александр Зюба. Вертолет, в котором летел боец вместе со своей группой, был подбит сепаратистами. Александр был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Наши земляки в этой войне честно исполнили свой священный воинский долг перед Родиной. Сегодня многие из них присутствуют в этом зале, активно ведут работу с подрастающему поколением. Я от всей души желаю нашим ветеранам-афганцам крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и успехов, - подытожил Анатолий Александрович.

Всех советских бойцов, не вернувшихся живыми из Афгана, вейделевцы почтили минутой молчания.

Заключительным аккордом этого мероприятия стала песня «Наша Россия» в исполнении Сергея Соколова, Алексея и Виктора Мельникова и Романа Шкрибляка.

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика