Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

C праздником Вас, дорогие мамы!

28.11.2015

В преддверии Дня матери, который ежегодно отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября, в РДК прошел тематический вечер под названием «Той, кто жизнь дарует…»

В празднике, посвященному столь знаменательному событию, приняли участие женщины различной возрастной аудитории. У каждой из них – своя судьба, свой жизненный путь. Но каждая из них – мама. Некоторые участницы тематического вечера уже имеют внуков и правнуков, другие – только начинают исполнять свои родительские обязанности. Среди приглашенных Наталья Колесниченко, жительница села Большие Липяги. Со своим мужем Сергеем они воспитывают четверо детей – Женю, Машу, Сережу, которые уже учатся в школе, и самую младшую Дашу, которая в следующий год пойдет в первый класс. В этой семье царит спокойствие, любовь и забота друг о друге. Дети с удовольствием поют, читают книги, занимаются саморазвитием,  помогают родителям в домашних делах. В этот день Наталья Колесниченко принимала поздравления от депутата Государственной Думы, члена комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е.Н. Сенаторовой, депутата Белгородской областной Думы С.А.Масютенко, первого заместителя главы администрации района А.И. Стадченко, которые также вручили виновнице торжества Почетный знак Белгородской области «Материнская слава II степени».

В год 70-летия Великой Победы широко чествовали тех, кто стоял у ее истоков, действуя на фронте  и в тылу. В числе приглашенных – Нина Александровна Макаренко, которой в этом году уже исполнилось 97.  Нина Александровна – вдова ветерана Великой Отечественной войны. Оставшись без мужа, все заботы о воспитании любимых сыновей – Евгения и Анатолия легли на ее хрупкие плечи. Женщина работала не покладая рук, чтобы поднять своих сыновей. Сейчас у Нины Александровны 4 внука, одна правнучка и двое правнуков. К сожалению, Нина Александровна не смогла прийти в РДК по состоянию здоровья. Цветы и подарки, подготовленные для нее, принимали внуки.

В нашем районе проживают матери Героев России, чьи сыновья погибли, исполняя священный воинский долг перед Отечеством. Сын Раисы Александровны Лепетюхи, Александр Коробка – служил в Чечне. Когда группа наших войск попала в засаду, он уничтожил расчетный пункт противника, оказал во время боя первую медицинскую помощь своему раненому товарищу. Прикрывая из автомата отход группы, был тяжело ранен. Попав в госпиталь, парень долго и упорно боролся за жизнь, но 29 апреля 2000 года его не стало. Александр награжден медалью Суворова и орденом мужества – посмертно. Его имя внесено в Книгу памяти Кубраковской средней школы и оформлен уголок «Он будет вечно вместе с нами». Сына Валентины Васильевны Лариной тоже звали Александр. В семье он рос веселым и озорным мальчишкой. Любил спорт, играл на гитаре. Отслужив в военно-космических силах, на космодроме Байконур, продолжил военную службу по контракту во времена второй чеченской кампании. Неся боевую вахту на Северном Кавказе, погиб.

Страшная доля и у другой уроженки наши района, жительницы села Клименки Антонины Андреевны Таволжанской. Ее сын, Павел, после призыва в Вооруженные силы страны,  был направлен в школу техников города Северодвинска. После учебы получил распределение на атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск». Здесь в звании мичмана Павел и продолжал службу гидроакустиком в третьем отсеке.   12 августа 2000 года атомная подлодка «Курск» затонула в Баренцевом море. Погибло, 118 человек, среди них был и наш земляк, Павел Таволжанский.

Сквозь слезы эти женщины, с непростой и трагической участью,  принимали самые искренние поздравления от своих земляков.

Сегодня в нашем районе насчитываются 149 многодетных матерей. Из этого числа нельзя не отметить Прасковью Григорьевну Ефременко. В свои 92, долгожительница поселка Вейделевки может гордиться своими 9 детьми, 18 внуками, 27 правнуками. В этот день принимали поздравления Валентина Митрофановна Веригина, Елена Валерьевна Сидячкиных, Александра Васильевна Игнатюк, Наталья Владимировна Сердюкова, Софья Николаевна Ерохина и многие другие.

В качестве подарка для женщин прозвучали лучшие произведения отечественной эстрады и хореографические номера в исполнении артистов РДК и воспитанников Детской школы искусств.

Игорь Мерещенко

 

счетчик посещений Яндекс.Метрика