Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Мастера Вейделевской земли

18.11.2015

13 ноября в Вейделевском районе прошел День мастера. Это событие, проходившее в районном доме культуры, собрало, в общей сложности, свыше 50 мастеровитых людей со всей вейделевской земли. Этот праздник, появился зимой нынешнего года, после подписания Губернатором Белгородской области Е.С. Савченко постановления «Об учреждении ежегодного областного Дня мастера». Неудивительно, что сама дата проведения мероприятия была выбрана не случайно, в канун дня памяти христианских братьев-чудотворцев Косьмы и Дамиана, издавна почитавшихся на Руси как покровители ремесленников.

Сегодня учреждения культуры Вейделевского района проводят огромную работу по возрождению, сохранению и популяризации народных промыслов, выявлению мастеров и привлечению их к преподавательской деятельности. Свою лепту в данном направлении вносит районный Дом ремесел, в котором обучается 240 человек по 16 направлениям – художественная роспись по дереву, керамике, стеклу и жести, изобразительная студия «Портрет», работа с природными материалами, лепка из глины, пластилина, гипса, флористика, батик, аппликация из тканей, русская народная кукла, театрализованный костюм, бисероплетение, вышивка лентой, лозоплетение, и 8 Домов мастера, расположенных в Белоколодезском, Большелипяговском, Должанском, Закутчанском, Клименковском, Николаевском, Викторопольском и Колесняковском сельских Домах культуры.

 

Около 180 человек занимаются различными видами декоративно-прикладного искусства. Среди тех, кто решил принять участие в выставке, посвященной Дню мастера, многочисленные имена художников, ремесленников, рукодельниц, настоящих профессионалов своего дела, чьи работы давно стали украшениям ярмарок, фестивалей, праздников, и культурных брендов территорий Вейделевского района. Глядя на многообразие изделий, представленных в малом зале Дома культуры, не перестаешь удивляться безграничной человеческой фантазии, высокому исполнительскому мастерству,  чуткости человеческих рук и математической точности при работе с использованными для изготовления материалами. 

Каждый посетитель, пришедший на выставку, не смог пройти мимо икон,  притягивающим к себе чудодейственным ликом.  Все они выполнены в различных техниках исполнения декоративно-прикладного творчества – вышивка батиком, крестом, из бисера. Среди мастериц, в совершенстве владеющих этим видом искусства, Дарья Подопригорова, Наталья Бурлака, Лариса Перминова, Ольга Юрчук, Ольга Чемезова и многие другие. Впечатляет и разнообразие церковных полотен, на которых изображены Матерь Божья, Иисус Христос, Николай Чудотворец, Целитель Пантелеймон, Иоанн Богослов, Святые Вера, Надежда, Любовь и София. Здесь также можно найти и полотна с отдельными библейскими сюжетами, рассказывающие о земной жизни Христа. Так, на одной из них, выполненной жительницей поселка Вейделевка Ольгой Юрчук, изображен Спаситель в образе пастуха. Эпизод, основанный на евангельских притчах Луки и Иоанна, да еще выполненный из разноцветных нитей, завораживает.

Не менее привлекают к себе внимание и  копии классических картин русских художников. Одна из них, «Утро в сосновом бору», выполнена в технике «вышивка» Тамарой Федоровной Переволоцкой.

- Вышивка - отдушина моей души, - признается автор, - увлекаясь ей, начинаешь радоваться окружающим миром. Свои работы, это иконы и прочее, я стараюсь дарить своим детям и близким людям. Сейчас завершаю работу под названием «Три богатыря» Васнецова.

Помимо вышивки в стенах РДК представлены изделия из дерева, глины, лозы, природного материала и прочего. В числе экспонатов выставки можно увидеть русские расписные матрешки, которые издавна стали символами нашей огромной и необъятной страны. Расписаны они руками вейделевского мастера Ирины Левченко, руководителя кружка ДПТ районного Дома ремесел. А еще Ирина в совершенстве владеет батиком — искусством росписи на тканях. В этот день украшением выставки стали авторские работы  «Родная сторона», «Иван Царевич и Василиса Прекрасная», «Стали жить поживать» и многие другие. Роспись по керамике занимает особое место в работе этого автора и требует высокой концентрации внимания. Лепка из глины подразумевает, что этому природному материалу можно придавать какую угодно форму: из глины можно создать как фигурки зверей, так и машинки, дома, вплоть до целых игрушечных городов. Роман Ефименко, мастер, работы которого известны далеко за пределами нашего региона. Его основное направление – глиняная скульптура, изделия из природного материала. Материалы, с которыми работает мастер, выбраны не случайно. Работа же с ними, прежде всего, развивает моторику рук. На фоне всех изделий, представленных на выставке, удачно гармонируют небольшие гномы, феи, эльфы, сказочные животные - глиняные фигуры, сделанные с теплотой души мастером кружка  ДПТ Романом Ефименко. Лепить, оказывается, можно не только из глины, но и из соленого теста, материала, отличающегося своей прочностью. В этом направлении ведет работу другой мастер Дома ремесел Лилия Козлова. Состав материала из которого получаются удивительные сувениры довольно прост — вода, мука, соль. Причем каждый ингредиент должен составлять абсолютно равную пропорцию - 1:1. Затем, заранее продумав образ будущего изделия, начинаем его лепить. Закончив работу, ждем когда застынет тесто, а застывает оно очень быстро. Далее идет оформление материала, его раскраска и лакировка. Вот так, благодаря определенному мастерскому алгоритму получаются небольшие и разноцветные пано, украшающие витрины сувенирной лавки Дома культуры. 

Среди тех, кто активно задает тон деятельности районного Дома ремесел, Карина Казарян, в недавнем прошлом выпускница БГИКИ. Ее основное направление – дерево, мел, глина, сухоцветы. Среди ее работ, больше всего привлекают искусно расписанные печения. На вопрос, безопасно ли это для здоровья, автор смело отвечает:

- Эти кулинарные изделия издавна готовили на Руси, из жжённого сахара. Цвет печенья получается очень приятный, хорошо сочетается с белой глазурью. В качестве росписи используются специальные гелевые пищевые красители, одобренные сертификатами качеством рядом стран. Абсолютно безопасно! Можете попробовать! Угощения прекрасно подойдут на подарок, и, конечно же, к праздничному столу.

В числе тех, кто с удовольствием пришел в РДК, Нина Ивановна Бондаренко, мастер-рукодельница с многолетним стажем. Узнав о проведении в РДК выставки мастеров, с радостью приняла решение об участии.

- Занимаюсь я вязанием, - отвечает Нина Ивановна, - больше всего люблю вязать половички, воротнички, салфетки, коврики на сиденья. С нетерпением ожидаю мастер-классов.

Кстати, мастер-классы, проводимые в рамках события, проходили одновременно в фойе Дома культуры. Свое ремесло вейделевские ремесленники смогли показать всем интересующимся жителям, пришедшим сюда. Среди мастеров, занимающихся деревообработкой, Дмирий Селин, директор Дома культуры поселка Викторополь. Свое ремесло Дмитрий с удовольствием продемонстрировал школьникам, которые пока еще только начинают познавать азы этого ремесла на уроках труда.

Помимо традиционных видов декоративно-прикладного творчества в районе активно развиваются новые направления. К ним можно отнести плетение из трубочек. Этот вид плетения появился недавно, но уже успел найти своих поклонников. Среди них – Валентина Николаевна Чайка, жительница поселка Викторополь:

- Занимаюсь плетением  бумажных трубочек с апреля, процесс плетения, очень увлекательный. Из этих трубочек можно плести разнообразные вещи, коробочки, корзинки. Для этого нужна, прежде всего, бумага, плоская спица, вокруг которой будет заготавливаться бумага и специальный раствор, для придания прочности и эластичности появившимся трубочкам. Его можно приобрести в любом строительном магазине.

Следует отметить, что выставку, проводимую в День мастера, посетили школьники, работники Пенсионного фонда, представители администрации Вейделевского района и многие другие. Особый интерес у посетителей вызвал показ дефиле театра мод Дома ремесел, где модели разных возрастов показали всю творческую фантазию при создании народных костюмов и костюмов 18 столетия.

Игорь Мерещенко

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

счетчик посещений Яндекс.Метрика