Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Приглашаем на «мастер-классы»!

31.08.2015

На протяжении многих лет свою лепту в воспитании подрастающего поколения вносит районный  Дом ремесел, мастера которого ведут активную работу в данном направлении, развивая в них художественные способности и прививая им любовь к творчеству.

Сегодня пристальное внимание в Доме ремесел уделяется молодым специалистам, как своеобразным «новаторам», призванных осуществлять поиски нестандартных форм и их воплощений в художественном искусстве. В их числе – Роман Ефименко, мастер, работающий далеко не первый год в районном Доме ремесел, и работы которого известны далеко за пределами нашего региона. Его основное направление – глиняная скульптура, изделия из мела, дерева и природного материала. Его изделия декоративно-прикладного творчества украшают всевозможные выставки, приуроченные к многочисленным районным и межрайонным праздникам, областным фестивалям. Материалы, с которыми работает мастер Ефименко, выбраны не случайно. Это дерево, мел и глина, и металл, которые считаются наиболее доступными. Работа же с ними, прежде всего, развивает моторику рук.

Среди тех кто, активно задает тон деятельности Дома ремесел, можно назвать и имена других мастеров. Это Лилия Козлова, работающая в таком немаловажном художественном направлении как «изо-студия». А еще Лилия прекрасно делает всевозможные колоритные панно и другие изделия декоративно-прикладного творчества из соленого теста, своеобразного доступного материала, отличающегося своей особой прочностью и долгим хранением.

В середине этого года районный Дом ремесел пополнили новые мастера – Карина Казарян и Ольга Голубева, в прошлом – недавние выпускники вузов.  К сожалению, их имена мало еще что-то говорят, нашим землякам, завсегдатаям посетителям выставок, проводимых районным Домом культуры. Но их стремление, усердие и трудолюбие уже говорят сами за себя: у молодых специалистов немало респектабельных и креативных идей, своеобразный творческий подход к делу. К примеру, Ольга – художник иллюстратор. Основной материал, с которыми работает начинающий       автор, бумаго-пластик. Весьма впечатляет и направление, в котором работает Ольга, «арт-бук».

- Это направление принадлежит к современному искусству, - поясняет Ольга Голубева, - успело найти своих приверженцев в России. В целом, оно представляет себе рукотворную коллекцию иллюстраций или изображений, собранных в виде альбома под одной обложкой. Как правило, содержимое арт-бука связано между собой общей темой, причем это могут быть как произведения отдельного изобразительного жанра или фотоискусства, так и работы конкретного фотографа или художника, или же свои авторские работы. Прежде всего, это направление развивает фантазию, творческое мышление, знакомит с «азами» современных видов искусства.

Карина Казарян, в отличие от своей коллеги, уже успела принять участие в нескольких выставках, проводимых районным Домом ремесел на межрайонных мероприятиях «Клевое место», «Серебряные ключи», «Большелипяговский мед. История со вкусом».  Начинающий автор работает с природными материалами – мелом, глиной, сухоцветами, деревом. Занимается резьбой и росписью изготовленных из этих материалов изделий декоративно-прикладного искусства.  Но как любой молодой специалист, вдохновленный идеями, занимается еще и современной вышивкой.  На простой вопрос, чем отличается современная вышивка от привычной «классики» молодой специалист смело отвечает:

- Креативом, современностью. Сегодня, она украшает нашу повседневную одежду, наши гаджеты и аксессуары, делая жизнь ярче, выразительнее.

Говоря о начинающих талантах, нельзя ни отметить и усердную  работу тех, кто уже не одно десятилетие занимается любимым ремеслом, избрав для себя определенное жизненное призвание «художник». Эти слова подходят для Ирины Левченко, чьи персональные и межрайонные выставки украшают изделия из батика или живописные полотна вместе с необычайными сувенирными матрешками. Замечательные рукотворные мотивы в исполнении Галины Левиной, человека стоящего у руля этого удивительного и поистине творческого коллектива, заслуживают уважения и признательности от лица жителей нашего региона и республики Беларусь. Занимаясь, флористикой и еще одним немаловажными для подрастающего поколения занятием, куклоделием, Галина Николаевна уверена, что для настоящего художника заключается не только в передаче опыта и ремесла последующим поколениям, но и, пожалуй, самой основной цели служении прекрасному.

Кстати, в День знаний и 11 сентября, в День открытых дверей РДК, мастера районного Дома ремесел с огромным удовольствием проведут для школьников и всех жителей района потрясающие  мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного творчества. От всей души приглашаем Вас, дорогие земляки, принять участие в этом мероприятии.

Подготовил Игорь Мерещенко

счетчик посещений Яндекс.Метрика