Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Сотвори себя сам

13.05.2015

12 мая в рамках социального проекта «Сотвори себя сам», организаторами которого является управление культуры администрации муниципального района город Валуйки и Валуйский район, в Вейделевском РДК прошел концерт автора и исполнителя Андрея Шевченко. Вечер-концерт, такую форму выступление перед зрительской аудиторией избрал для себя вокалист из соседнего района, получился необыкновенным, несмотря на то, что Андрей с детства страдает серьезным недугом и является инвалидом по зрению. Сам композитор серьезно стал увлекаться творчеством с 16 лет, когда впервые написал свою дебютную песню. Сейчас в свои 32 года музыкант уже успел выпустить свой первый альбом, и завоевать симпатии зрителей не только на Белгородчине, но и в соседней Украине, где до последнего времени проживал вместе со своими родителями. Уехать оттуда его заставили всем известные политические обстоятельства, разыгравшиеся около года назад на юго-востоке «незалежной».

В  своем творческом вечере, который проходил в свободной форме, пришедшие в зал зрители смогли принять участие в викторине, устроенной самим автором, и побороться за диск с его именным автографом. Для этого все лишь нужно было всеми способами поддержать выступления артиста – изрядно аплодировать и улыбаться, стараться подпевать в унисон. Ведь, своими действиями, убежден Андрей, человек с неизлечимым недугом, старается показать превосходство человеческой воли над физической слабостью.

Кстати, в наш район артист приехал не один, а привез с собой танцевальный коллектив «Империю», участницы которого сопровождали исполнителя на протяжении всего концерта. В лирике Андрея Шевченко – немало произведений о любви, окружающем мире, верных друзьях, войне. Многие, прозвучавшие из них на сцене, вошли в дебютный альбом. Однако самые любимые песни – это песни, написанные для самых близких людей и  родителей, признается сам автор. Его песня «Мамина молитва», припев которой начинают строчки «Небо, береги это сердце», олицетворяет гимн всем матерям Земли. Тематика этих строк наиболее актуальна и сегодня для тех, чьи дети, находясь в «ополчении» защищают граждан Донбасса, и для, тех, кто участвует в так называемой  «антитеррористической операции» на юго-востоке страны, проливая свою кровь в братоубийственной и непонятной войне. Среди лирических произведений, прозвучавших в этот день, есть и такие, которые сумели завоевать многочисленную аудиторию около 10 лет назад. Это «Солнце», «Ты у меня в душе», «Расставание» и многие другие. Некоторым из них присущ танцевальный стиль, другим – гитара и романтика. В личном стихотворном архиве найдутся и те, которые написанные на скорую руку, буквально минут за 40.

Говоря о белгородской земле, у Андрея на лице появляется добрая улыбка:

- Несмотря на то, что я родился и вырос в Луганске, часть своей жизнь я провел именно здесь, мама была родом из города Валуйки, частенько любил гостить у своей бабушки в период  летних каникул.  Когда началась война, не испугался и  решил пойти в «ополчение», но…те ребята, которые проливают там кровь, из-за причины моего недуга отказали мне, говорят, в миру ты принесешь больше пользы,  чем здесь, на войне. Но у меня еще есть родители, которых я очень люблю. Естественно выбор был сделан в пользу Валуйского района, малую родину мамы.

Сегодня Андрей живет в городе Валуйки, старается донести свое творчество до других людей, которые нуждаются в моральной поддержке. Не случайно, переехав в Валуйский район, исполнитель усиленно и активно работает с  Валуйской (специальной коррекционной) школой-интернатом для слепых детей. Дополнительно создана авторская мастерская Андрея – «Песня с нуля», помогающая детям инвалидам поверить в себя, вселив в них надежду.  

Отмечено, что социальный проект «Сотвори себя сам» , который реализуется с марта текущего года, направлен на поддержку и содействие творческой самореализации людей с ограниченными возможностями и тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. В нем также принимают участие Валуйская местная организация Всероссийского общества слепых, филиал Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых В.Я. Ерошенко и межпоселенческая центральная библиотека Валуйского района.

Игорь Мерещенко

Фото автора

 

счетчик посещений Яндекс.Метрика