Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Встреча с фронтовиком

08.05.2015

В канун 9 мая в зале торжеств районного Дома культуры прошла встреча студентов Вейделевского агротехнологического техникума с ветераном Великой Отечественной войны Стефаном Андреевичем Шелудченко, рассказавшему подрастающему поколению о суровых испытаниях военного лихолетья.

Еще тогда в далеком 1939 молодой  комсомолец, трудившийся на поле и разносивший почту в родном селе Клименки, представить себе не мог, что в его родной край скоро ступит нога иностранного солдата, сеявшего горе, смерть и разрушение.  Для  Стефана Андреевича война началась в конце января 1943 года. По призыву попал служить в состав 46-й танковой бригады. Шли освобождать небольшой город – Мерефу неподалеку от Харькова. Но вышел приказ Верховного главнокомандующего на передовую новобранцев не посылать. Вместе с остальными бойцами Красной Армии был направлен в Курск, в инженерно-минный батальон. Проходили учебу, изучали немецкие и советские мины, различные виды оружия. Затем молодого бойца Шелудченко перевели в моторизированный понтонно-мостовой батальон, входивший в 6-ю понтонную бригаду, основной задачей которой заключалась в обеспечении переправы наших войск через водные преграды. Участвовал в строительстве переправы близ села Покровка, откуда наши танки уходили воевать на Курскую дугу.

Участвовал в освобождении Грайворона, Харьковской области, Западной Украины. Победу встретил в Чехии, где еще находились крупные группировки войск Вермахта. Затем нес военную службу в Венгрии, Болгарии, Австрии. Демобилизовавшись в 47-м, вернулся в родное село, работать трактористом, поднимать разрушенное хозяйство. Сейчас Стефан Андреевич воспитывает внуков, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи нашего района, посещая всевозможные мероприятия, приуроченные к 9 мая, Дню защитника Отечества.

…И вот, спустя много лет, отважный ветеран, несмотря на возраст, как и в далеком 45, с бравой солдатской выправкой встречает уже юбилейную, 70-ю годовщину Великой Победы. В подарок и в знак самой искренней благодарности для ветерана прозвучали песни тех времен в исполнении Алексея Мельникова и Романа Шкрибляка.

Игорь Мерещенко

Фото автора 

счетчик посещений Яндекс.Метрика