Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Воронцовый край

07.05.2015

В первомайские праздники в Вейделевском районе состоялся межрайонный литературно-музыкальный фестиваль под названием «Воронцовый край». Столь значимое событие проходит на Вейделевской земле уже четвертый год подряд, в живописном уголке Белгородчины – поселке Викторополь, на территории которого произрастает реликтовое растение, занесенное в Красную книгу, пион узколистный, называемый в народе «воронцом». Следует отметить, что «Воронцовый край» - одно из первых мероприятий, открывающий череду майских праздников в фестивальном календаре Белгородской области 2015. В этом году участниками литературно-музыкального фестиваля стали музыканты и поэты, мастера декоративно-прикладного творчества, представляющие Ровеньской, Новооскольский, Валуйский, а также Каменский район Воронежской области. Гости фестиваля смогли наблюдать действия сразу на нескольких площадках. Для любителей декоративно-прикладного творчества работала специальная выставка, представленная народными умельцами нашего и соседнего районов, работниками районного Дома ремесел. Основной сувенир фестиваля – «воронец» ремесленники представили в картинах, пластилине, глине, стеклянной посуде, изысканных вышивках и многом другом. Послушать песни и увидеть красивые хореографические номера зрители смогли на музыкальной площадке, которая проходила неподалеку от сельского Дома культуры.

Участников и гостей фестиваля тепло и радушно приветствовали глава администрации Вейделевского района А.В.Тарасенко, глава Викторопольского сельского поселения А.В.Безземельный, начальник управления культуры района В.Г.Шурховецкая.

Дмитрий Селин, директор Дома культуры поселка Викторополь красноречиво под мелодичные звуки флейты поведал зрителям о тех эпических временах, когда спокойный ныне край бороздили суровые и воинственные кочевники – киммерийцы, скифы, сарматы. Именно тогда, проходило самое первое освоение и заселение этих «неспокойных» и «диких» земель иноплеменниками, которые на протяжении десятков веков сменяли друг друга. Помогли провести историческое повествование Дмитрию народный ансамбль русской песни «Калина» Большелипяговского МСДК, и хореографический коллектив Викторопольского МСДК, изобразившие священный магический танец «Колоброд», в чем-то напоминающий древний ритуал восточных славян поклонению Солнцу и Миру жизни - «Яви».

Душевные песни о малой родине с широкими и бескрайними просторами, гордый и воинственный народ, охраняющий свою территорию, любовь к родной земле, своим историческим корням – вот в чем таится «Счастье русской земли» - уверенны солисты женского народного коллектива «Рапсодия», которые исполнили произведение Елены Плотниковой с одноименным названием.

***

И вот участники  фестиваля, приехавшие к нам в район из разных уголков Черноземья, приветствуют его участников. Многие из них уже успели заслужить искренние симпатии зрителей,  так как неоднократно принимали участие в нем в прошедшие годы. Среди них - лауреат международных, межрегиональных, всероссийских фестивалей и конкурсов народный мужской вокальный ансамбль «Воронцовая Русь» из поселка Каменка Воронежской области, вокальный ансамбль «Чаровницы» Погромского СДК, Волоконовского района, вокальный ансамбль «Вдохновение» РДК Ровеньского района. Есть и дебютанты - ансамбль казачьей песни «Поле» города Новый Оскол. Ну и, конечно же, артисты наших учреждений культуры - ансамбль русских народных инструментов «Арни» Должанского МСДК, детский ансамбль гармонистов «Тальяночка» Кубраковского СДК, народный вокальный ансамбль «Зорюшка» Закутчанского МСДК, ансамбль народных инструментов «Аккорд» Колесниковского СДК, а также гостеприимные хозяева - ансамбль народных инструментов «Околица»,  детский ансамбль ложкарей «Потешка», хореографический коллектив «Сударушки», вокальный ансамбль «Весна» Викторопольского Дома культуры. Число выступающих – впечатляет. То же самое можно сказать и об участниках другой площадки – литературной, где собрались барды, поэты, и просто небезразличные к лирическому искусству и декламации люди.  Их труды издаются в сборниках-малотиражках, собирают и объединяют близких по духу людей. Примером может послужить и литературное объединение «Строка», созданное при Центральной районной библиотеке. В числе тех, кто регулярно посещает литературную площадку фестиваля – Юрий Макаров, поэт, проживающий ныне в Ровеньском районе.  Кстати, наш земляк, в прошлом уроженец села Галушки. Его стихи, рассказы публикуются в районных, областных и российских изданиях. В течение ряда лет поэт принимает активное участие в общественной и культурной жизни Белгородчины. Без внимания не остались и юные любители литературы. К примеру, жители города Валуйки Юлия Кириченко, Михаил Коротков, Даниил Кобыляцкий, которые с радостью изъявили желание принять участие в этом фестивале. Несмотря на свой юный возраст, они прекрасно слагают стихи о войне, любим отчем крае.

Организаторы мероприятия не забыли и о спорте. Каждый приехавший в поселок Викторополь мог принять участие в соревнованиях по финской ходьбе. Самые смелые старались проявить свою силу и выносливость в пауэрлифтинге – подъеме тяжестей больше своего веса.  С этой программой прекрасно справились работники Вейделевского физкультурно-оздоровительного комплекса, собрав многочисленную и разновозрастную аудиторию.

Самые маленькие зрители принимали участие в русских народных играх, и подготовленных работниками сельских учреждений культуры.

Для любителей нетронутой природы были проведены увлекательные экскурсии в рекреационную зону «Старый хутор», историческое место нашего края, где сохранились участки нетронутой ковыльной степи и произрастает воронец. В рекреационную зону входит каскад прудов, созданный еще при графине Софье Паниной. Гости выразили огромное восхищение местной природой. К сожалению, посетив воронцовое поле, нам удалось увидеть всего лишь несколько уже распустившихся темно-красных цветов. Но в память об этом дне, было сделано немало снимков на память на фоне еще цветущего воронца.

- Никогда не думала, - делится своими впечатлениями художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Поле» города Новый Оскол Людмила Новикова, - что в соседнем районе есть такое замечательное и живописное место, особая нерукотворная красота, созданная самой природой. Это прекрасное место для релаксации, возможность уйти хотя бы на минуточку от цивилизации и побыть наедине с природой. Это место подойдет и для спокойного отдыха с семьей.

Путешествуя по Старому хутору в сопровождении специалиста по туризму Еленой Башкинцевой, можно услышать немало легенд, связанных с этим удивительным растением. Одна из них повествует о великих сражениях, проходивших здесь еще задолго до начало заселения здешних мест. Когда полчища иноземцев делали опустошительные набеги на нашу землю, наши войны поднимались на защиту ее рубежей. Долго бились они с врагом, но выстояли и победили. Многие погибли за свое Отечество. И там, где капли крови упали на землю, выросли цветы – воронцы. Вносить эти цветы в дом считалось дурной приметой, ибо навлекут на хозяев они беду. Воронцы берегли и не срывали в знак благодарности и памяти защитником земли Русской. И сегодня этот удивительный цветок украшает герб Вейделевского района, как знак стойкости, непобедимости и величайшего мужества вейделевцев.

Игорь Мерещенко

Фото автора

 

счетчик посещений Яндекс.Метрика