Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Этих дней не смолкнет слава...

17.04.2015

В преддверии годовщины Великой Победы в зале торжеств районного Дома культуры прошло награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» тех, кто ценой неимоверных усилий отстоял свободу и независимость для нашего народа, способствовал разгрому фашизма. 26 земляков, воевавших на фронтах Второй Мировой, и участники тех страшных событий принимали поздравления от главы администрации Вейделевского района А.В.Тарасенко, председателя районного Совета ветеранов А. А. Катасонова, представителей общественных организаций, школьников.

Незадолго до официального начала торжественной церемонии награждения, в фойе Дома культуры можно было ознакомиться с выставками, представленных работниками Вейделевского краеведческого музея, а также книжными выставками Центральной районной библиотеки. В числе экспозиций – немало иллюстрированной литературы, рассказывающей о военном лихолетье, героях-фронтовиках, уроженцев Вейделевского района и подпольщиках, действовавших на территории села Кубраки против германских оккупантов, первых днях оккупации и многое другое. Здесь также можно было встретить портреты знаменитых маршалов Советского Союза – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Ивана Конева, Родиона Малиновского, и, конечно же, Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Казалось бы, эхо войны отшумело, но для многих пришедших сюда свидетелей тех суровых дней в душе звучат отголоски далекого прошлого. И это, отнюдь, ни портреты вождей, и звуки победных маршей, а десятки тысяч загубленных человеческих жизней, и не вернувшихся с полей сражений бойцов. Во время начало войны с нашего района около 8 тыс. наших земляков ушли на фронт, больше половины из них остались вечно на полях сражений. Войска вермахта вступили в  наш район  летом 1942 года, более 180 дней и ночей враги устанавливали здесь свой «новый порядок».  Среди тех, кто ковал Великую Победу на фронте, был и наш земляк, уроженец села Клименки Стефан Андреевич Шелудченко. В этот день он в сопровождении своих родных и близких пришел в Дом культуры принять еще  одну, пожалуй, самую важную и долгожданную юбилейную награду, которых у него – немало. Еще тогда в далеком 1939 молодой  комсомолец, трудившийся на поле и разносивший почту в родном селе, представить себе не мог, что в его родной край скоро ступит нога иностранного солдата, сеявшего горе, смерть и разрушение.  Для  Стефана Андреевича война началась в конце января 1943 года. По призыву попал в состав 46-й танковой бригады. Шли освобождать небольшой город – Мерефу неподалеку от Харькова. Но вышел приказ Верховного главнокомандующего на передовую новобранцев не посылать. Вместе с остальными бойцами Красной Армии был направлен в Курск, в инженерно-минный батальон. Проходили учебу, изучали немецкие и советские мины, различные виды оружия. Затем молодого бойца Шелудченко перевели в моторизированный понтонно-мостовой батальон, входивший в 6-ю понтонную бригаду, основной задачей которой заключалась в обеспечении переправы наших войск через водные преграды. Участвовал в строительстве переправы близ села Покровка, откуда наши танки уходили воевать на Курскую дугу.

Участвовал в освобождении Грайворона, Харьковской области, Западной Украины. Победу встретил в Чехии, где еще находились крупные группировки войск Вермахта. Затем нес военную службу в Венгрии, Болгарии, Австрии. Демобилизовавшись в 47-м, вернулся в родное село, работать трактористом, поднимать разрушенное хозяйство. Сейчас Стефан Андреевич воспитывает внуков, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи нашего района, посещая всевозможные мероприятия, приуроченные к 9 мая, Дню защитника Отечества.

Немного иная судьба у другого нашего земляка, ветерана войны Аркадия Михайловича Чумакова, который попал на фронт осенью 1944-го. Участвовал в ликвидации незаконных бандформирований, действовавших на тот момент в Западной Украине. В зал торжеств ветерана привела его дочь, чтобы вместе с отцом порадоваться новой награде, посвященной столь знаменательному событию.

И вот смолкает музыка… На сцену приглашается глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко, который вручил каждому присутствующему в зале ветерану и участнику войны заслуженную награду.

- Сегодня мы и новое подрастающее поколение радуемся вместе с Вами, дорогие наши ветераны, труженики тыла и дети войны. Ваш вклад в героическое прошлое страны – бесценен. Каждый из Вас прошел долгими тернистыми и боевыми дорогами, приближая долгожданную победу над фашизмом, которая стала значимой  не только для нашего народа, но и для всего человечества в целом. Сегодня, когда многие исторические факты искажаются нашими политическими противниками, тема Великой Отечественной войны остается актуальной. Вы – огромный пример для нашего подрастающего поколения.

Юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» получили В.М.Лавров, Н.И.Лаптиев, В.П.Клименко, Б.П.Мащенко, П.Е.Кравцов, Ф.М.Бебешко, А.М.Матвиенко, Г.И.Котов, М.Г.Шевченко, З.Ф. Решетникова и многие другие.

Кроме того в преддверии этой знаменательной даты, председатель гуманитарного фонда «Поколение» и депутат Государственной Думы Федерального Собрания А.В.Скоч выразил желание поблагодарить ветеранов и участников Великой Отечественной войны, приняв решение о вручение  13 из них единовременной денежной выплаты в размере 10 тыс. рублей.

Далее гостей ожидал музыкальный подарок в исполнении солистов РДК. Свое творчество о мире и войне подарили ветеранам Светлана Пушкарева, Сергей Соколов, Иван Мищенко и Владимир Лазебный, Алексей и Виктор Мельниковы, народный хор ветеранов «Поющие сердца» и многие другие.

Немало добрых слов было сказано и участниками военно-патриотического клуба «Сокол».

Как сообщил председатель, районного Совета ветеранов А.А. Катасонов, сегодня на территории района проживают 39 ветеранов войны.

- К сожалению, мы наблюдаем очень грустную картину, - отмечает Анатолий Александрович, - с каждым годом тех, кто стоял у истоков Великой Победы становиться меньше. Сегодня мы видели, что награды получили только 26 человек. И это большое счастье. Многие из них пришли в Дом культуры своими ногами, многих привели сюда родственники. Остальные ветераны, которые также удостоены этой медали не пришли по состоянию здоровья. Однако, районный Совет ветеранов не оставит этих людей без внимания, и проведет выездные награждения и поздравления наших уважаемых фронтовиков на дому. 

Следует отметить, что на прошлой неделе в районе завершилась региональная акция «Дерево памяти», результатом которой стала высадка 4846 деревьев в память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений.

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика