Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Тепло и радушно принимаем соседей

04.03.2015

В рамках проведения культурно-спортивной эстафеты «Салют тебе, Великая! Салют тебе, Победа!», посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне Вейделевский район с официальным визитом посетила делегация творческих коллективов Алексеевского района.  

В самом лучших традициях русского гостеприимства вейделевцы встречали  своих товарищей по духу, музыкантов, исполнителей, танцоров.  В знак дружбы, связывающих на протяжении многих лет жителей наших районов, вейделевцы презентовали нашим дорогим гостям каравай, после чего, обменявшись приветствиями, гости вместе с заместителем главы администрации Вейделевского района С.П.Гуржий и начальником районного управления культуры В.Г. Шурховецкой возложили цветы к мемориалу Скорбящей матери, в знак памяти всем погибшим бойцам, проливавших кровь за свободу и независимость своего Отечества.

Далее представители Алексеевского района ознакомились с работой Вейделевского районного Дома культуры, где и представили свой творческий концерт на доброй вейделевской земле, состоявший более чем из 20 номеров. В свойственной актерской манере, артисты-алексеевцы представили на сцене веселые эпизоды тихой и мирной жизни, проходивших за несколько дней до начала войны. Картина предвоенного дня, казалось бы, не предвещала беды: яркий солнечный полдень, толпы безмятежных молодых ребят и девушек бороздят улицы многонаселенного города, кто-то в этот день получает путевку в большую жизнь, оканчивая школу, техникум, вуз. Все с нетерпением ждут вечера, чтобы отправиться на выпускной бал. Крутятся карусели. Звучит «Рио Рита». Молодой политрук с нетерпением ждет свою возлюбленную. Все это чудесное действо нарушают звуки эфира Всесоюзного радио. Никто не представляет, что тихая жизнь через несколько секунд оборвется. Голос Юрия Левитана объявляет о начале войны на территории СССР. Вчерашние школьники появляются на сцене уже не в парадных костюмах, а военной форме. Политрук произносит всего одно слово «Жди!». Гаснет свет. В память о былых буднях мирной жизни звучит «Довоенный вальс» в исполнении Татьяны Борщик, солистки Дворца культуры «Солнечный». Немало было сказано горьких слов о жертвах военного лихолетья, мирных гражданах, погибших на оккупированных врагами территориях. Примером является сцена о трагедии, случившейся летом 1941 года на железнодорожной станции Лычкова, где при бомбардировке немецкого самолета погибло несколько десятков эвакуированных из Ленинграда детей, сопровождавших их педагогов и медсестер. С этой задачей справились «на отлично» участники народной молодежной театральной студии Дворца культуры «Солнечный», которой руководит Надежда Ливада. Казалось бы, души всех погибших в тот день детей, вновь предстали перед зрителями в ангельских обличиях, с зажженными свечами на руках. Память о трагически погибших жителях вейделевцы и гости почтили минутой молчания.

 

Немало было спето песен военных лет «Смуглянка», «Синий платочек», «Серая шинель».

Ответная встреча вейделевцев в Алексеевку состоится 20 марта.

Игорь Мерещенко

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

счетчик посещений Яндекс.Метрика