Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

Пришла масляна неделя...в дивный воронцовый край

24.02.2015

Традиционно в это время года жители нашей необъятной страны отмечают проводы русской зимы или масленицы, символизирующие последние дни этого время года перед Великим постом. Исключением не стал и Вейделевский район, где в минувшую субботу его жители радушно отметили этого событие песнями, плясками, народными играми и забавами.

С утра на центральной площади поселка снова многолюдно. Ясная солнечная погода благоволит предстоящему празднику. Во всю начинают работать торговые ряды, представляющие свою сельскохозяйственную продукцию. Прилавки и столики ломятся от праздничной снеди, с любовью приготовленных местными кулинарами. Главное угощение масленицы — ароматные блины со всевозможной начинкой ждут своего покупателя, поспешившего на центральную площадь увидеть театрализованное представление работников Вейделевского районного Дома культуры. В этот день сельские подворья подготовили свои праздничные выступления. Краснощекие скоморохи, ростовые куклы, звонкий смех, счастливые лица взрослых и детей согревали теплом. Особую атмосферу настоящей масленицы создала мчащаяся запряженная русская тройка, на которой спешила прокатиться местная детвора и их родители. Каждый зритель, пришедший сюда, на центральную площадь, нашел занятие по душе: самые маленькие катались на каруселях и небольших детских автомобилях, взрослые старались приобрести все необходимые покупки к праздничному ужину в канун прощенного воскресенья.

Веселье не обошлось без спортивных состязаний,
подготовленных районным управлением по делам молодежи. Каждый желающий мог принять участие в армреслинге, а самые рискованные — взгромоздиться на высокий столб и забрать себе оттуда ценный подарок. В этом состязании приняли участие не только выпускники школ района и студенты Вейделевского агротехнологического техникума , но и взрослые. После пары безуспешных попыток в исполнении нескольких молодых ребят, на самой вершине столба оказывается первый счастливчик. Им становится Дмитрий Король, приехавший на праздник в районный центр из села Брянские Липяги. За ним на земле пристально наблюдают и переживают семья и близкие друзья. С улыбкой победителя Дмитрий возвращается к своим родным и получает в подарок ценный приз — кофеварку.
Следующая награда, представленной парой хороших зимних коньков, досталась жителю Больших Липягов.

Тепло и проникновенно встречали проходящих зрителей артисты районного Дома культуры, вокруг которого развернулось настоящее театральной действо, которые смогли исполнить Роман Шкрибляк, Алевтина Кривцова, Александр Безземельный, Ольга Данченко, Артем Лобко, Валентина Долгаль. Легендарна ретро-песня «Проснись и пой» в исполнении директора Вейделевского районного Дома культуры Веры Васильевны Мирошниковой стала своеобразным гимном субботнего дня и открытия народного гулянья «Широка масленица». Образы главных героев, веселивших народ, как и число песенных репертуаров и забавных и увлекательных конкурсов, разнообразны. Здесь созывает на блины теща с зятем, скоморохи Тюха и Матюха, баба Яга, Леший и долгожданная Красавица Весна. Некоторые из них, прыжки в мешках, и танцевальные конкурсы, вызвали интерес не только у детей, но и у взрослых. Масло в огонь добавил розыгрыш лотерейных билетов, которые были распроданы задолго до начала народного гулянья. Ну а самым долгожданным и финальным моментом для всех жителей нашего славного района стало сжигание чучела в образе масленицы как символа уходящей стужи и крепких морозов.

Присутствующий на мероприятии глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко посетил праздничную ярмарку и дал высокую оценку проходящему событию.

Игорь Мерещенко

Фото автора

 

 

 

счетчик посещений Яндекс.Метрика