Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

"Нам 41-й не забыть..."

26.06.2018

Ровно 77 лет назад фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданного в истории армий вторжения: 190 дивизий – до 5 млн. человек, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и миномётов, свыше 4 тыс. самолётов, около 250 кораблей. Ее мрачным итогом стала смерть 27 миллионов советских граждан, погибших на поле боя, зверски замученных в концлагерях, тысячи не в чем неповинных жизней, угнанных на принудительные работы в Германию. Эта война не обошла стороной ни одну семью. Молодые ребята, только что получившие аттестат зрелости, едва успев на себя надеть военную форму, с легкой наивностью делают фото в окружении своих сверстниц. Никто всерьез еще не осознает предстоящей беды. Затем - первые осколки, первые раненные, первые погибшие. В ряды вооруженных сил страны было призвано около 8 тыс. наших земляков, больше половины из них – не вернулись.


Отголоски далекого и страшного прошлого прозвучали и в этот день у мемориала Скорбящей матери, где прошел митинг-реквием, посвященный трагической дате.

Обращаясь к собравшимся, пришедших сюда почтить память своих земляков, глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко подчеркнул:

- Прийти сюда и отдать дань памяти своим землякам, которые ценой своей жизни защищали свою родную землю от ненавистного, жестокого и беспощадного врага – святая обязанность для вейделевцев.

На митинге также выступили представитель поколения детей войны Лина Никитенко, труженик тыла Борис Мащенко, учащийся Вейделевской средней школы Арсен Аветян.

Минутой молчания почтили собравшиеся на митинге память отцов, дедов и прадедов и выпустили в небо десятки белых гелиевых шаров. В знак общей памяти и скорби жители посёлка возложили к мемориалу венки и живые цветы.

…В память о тех, кто ковал Великую Победу на фронтах и в тылу, кто защищал свое Отечество и не вернулся с полей сражений, была проведена минута молчания, к мемориалу были возложены гвоздики и венки.

счетчик посещений Яндекс.Метрика