Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

«Уроки Чернобыля»

27.04.2017

Под таким названием в ЦКР прошел тематический вечер, посвященный 31-годовщине со дня трагических событий, случившихся на Чернобыльской АЭС. Этот день, 26 апреля, символизирует экологическую катастрофу, которую человечество еще не знало в мировой истории.



Гимн мирному атому, который воспевали ученые-физики на рубеже всего XX столетия, пришел конец. Это случилось 31 год назад в Советском Союзе, ровно в 1.27 минут, когда из-за действий сотрудников атомной электростанции реактор 4-го энергоблока вышел из-под контроля. Его мощность резко возросла. Давление в реакторе возросло и привело к разрушению реактора и здания энергоблока. При соприкосновении с воздухом сотни тонн раскаленного графита загорелись. Стержни, в которых содержалось топливо и радиоактивные отходы, расплавились, и радиоактивные вещества хлынули в атмосферу. В результате этой аварии было выброшено в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем при бомбардировке Хиросимы.   Первые прибывшие на место пожарные стали сражаться с огнем без необходимого снаряжения. Именно они получили первые смертельные дозы радиации. Однако, благодаря стараниям и мужеству этих людей удалось предотвратить второй взрыв, который по современным подсчетам уничтожил бы половину населения Европы.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы – более 600 тысяч человек. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, отдаленные последствия от облучения, выявленные за последующие 15 лет стали причиной гибели более 80 человек. Свыше 150 перенесли лучевую болезнь.

Жители Белгородчины также стояли в рядах тех, кто участвовал в ликвидации катастрофы.  28 жителей Вейделевского района стали ликвидаторами чернобыльской аварии и 2 кыштымской аварии на химкомбинате «Маяк». Сегодня 15 из них уже нет с нами. Память об этих людях присутсвующие на тематическом вечере почтили минутой молчания.

Глава администрации  Вейделевского района А.В.Тарасенко выразил слова искренней благодарности за тот самоотверженный и бесценный труд,  за то самопожертвование, вложенных нашими земляками для ликвидации этой крупнейшей техногенной катастрофы.

В мероприятии приняли участие работники управления социальной защиты, учащиеся вейделевского агротехнологического техникума.

Участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Ю.Н. Выскребенцев, пожелал всем своим товарищам крепкого здоровья и всех благ.

Игорь Мерещенко

Фото автора

счетчик посещений Яндекс.Метрика