Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

«С песней по жизни»

06.04.2017

Под таким названием в Центре культурного развития прошел юбилейный вечер народного вокального ансамбля «Журавушка». Сегодня об этом коллективе самые искренние и добрые слова говорят не только на Белгородчине, но и далеко за ее пределами – Дагестане, Донецкой народной республике, Республике Беларусь…Везде, где побывала наша «Журавушка»-  остаются только приятные и хорошие впечатления.

И все-таки, как прекрасно, когда праздник начинается музыкой, задушевными песнями, улыбками, хорошим настроением, громкими аплодисментами! Вокальный ансамбль «Журавушка» это заслужил! 


В декабре 2016 года вокальному ансамблю «Журавушка» исполнилось 20 лет. Дата, согласитесь, весомая?! За долгое время своей активной творческой деятельности «Журавушка» воспитала ни одно поколение талантливых и замечательных солистов, о чем свидетельствует масса благодарственных писем, почетных грамот, дипломов, заработанных коллективом.

…Об этих радостных минутах, а еще годах своей молодости, с любовью вспоминали участники, выступавшие в «Журавушке» в трех его временных составах. Все началось в середине 90-х, когда у работников районного Дома культуры родилась идея собрать абсолютно новый коллектив, не похожего ни на один существующий, которого до этого не было в поселке.

Инициативу поддержали руководство районного отдела культуры во главе с В.Г.Шурховецкой.  То, что в стенах Центра культурного развития зародился и продолжает жить этот удивительный коллектив, велика заслуга работавших тогда здесь, а сегодня находящихся на заслуженном отдыхе Веры Александровны Воротниковой и Нины Ивановны Чернохатовой, а также бессменному руководителю ансамбля Светлане Станиславовне Пушкаревой. Именно они стояли у истоков создания нового вокального ансамбля, название которого не было еще придумано. Первой песней, которую исполнил, тогда еще женский вокальный ансамбль, стала «На листочках ивы», уж очень полюбившейся участницам.


Помимо главных инициаторов  в ансамбле пели наши земляки Зоя Лазаренко, поэтесса Раиса Суслова, Галина Стадченко, Дина Петрова, Татьяна Ламанова, Валентина Шевченко, Ольга Сидорова, Нина Бондаренко, Галина Старцева, Лариса Осадчук, Ирина Орловская, Надежда Египко.


На протяжении года «дебютный» вокальный ансамбль, репертуар и выступления которого приходился по душе местным зрителям, оставался безымянным. Среди участников нередко возникали споры, касающиеся названия нового коллектива. Было пересмотрено множество названий - «Сударушка», «Рябинушка» и прочие, но ни одно из них так и не пришлось по вкусу большинству участников. Решающую роль в выборе названия сыграли обстоятельства: в то время ансамбль частенько исполнял песню «Вдовы России», главными героями которой стали замечательные вольные птицы – журавли. И вот, одна из участниц коллектива, Раиса Суслова, предложила назвать ансамбль «Журавушка». Это название, отражавшее женственность, красоту и гармонию, мелодичность и величие русской души, пришлось по душе все без исключения участницам. С тех пор ансамбль стал так и называться – «Журавушка».


Начиная с 2000 года в ансамбле  стали петь мужчины. В связи с этим событием, репертуар коллектива стал разнообразным, насыщенным. Это связанная с приходом в коллектив активных участников художественной самодеятельности Ивана Бекарюка, Виктора Гузенко, Сергея Соколова, Анатолия Шурховецкого, Руслана шинкаря, Андрея Родного, Александра Романова и Александра Ильминского. Приятно, что в этом же году ансамбль удостоился звания народного самодеятельного коллектива, а спустя три года коллектив дебютировал на областной сцене.

Время шло неумолимо, и участникам народного вокального ансамбля требовалось создавать что-то новое, подчиняясь вкусам современного зрителя. Так, было принято решение ввести в выступление ансамбля элементы хореографии. Вслед за этим в ансамбле появился новый второй состав, в который вошли Наталья Генераленко, Евгения Янчук, Наталья Першинова, Ольга Бугаевская, Татьяна Силка, Светлана Галушко, Татьяна Вишнякова, Татьяна Жук, Иван Мищенко, Владимир Лазебный и многие другие.

С приходом этих людей в коллектив, немного изменился репертуар. Стало больше казачьи, шуточных, песен патриотической направленности, веселых попурри украинских песен. 

Сегодня народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Журавушка» все также продолжает свою творческую деятельность, радуя зрителей своей мастерской манерой исполнения песен не только под фонограмму, но и в сопровождении баяна, ансамбля русских народных инструментов.

В этот день юбиляры подарили зрителям немало хороших и полюбившихся песен, звучавших в разные временные эпохи – «Я на печке молотила», «За Кубанью», «Ах, мамочка», «Люба», «Вьюн над водой» и многие другие.

Веселые моменты из жизни коллектива были представлены множеством фотографиями и съемками репетиций, хранящихся в архивах Дома культуры.

Говоря о деятельности вокального ансамбля «Журавушка» было сказано немало добрых и грустных слов о тех людях, которые внесли свою лепту в работу коллектива и которых с нами сегодня нет. Это Татьяна Ламанова, Дина Петрова, Татьяна Вишнякова, Виктор Гузенко. В память об этих людях прозвучала печальна песня «На горе, на гореньке».

На протяжении всей своей деятельности, как уже было сказано ранее, коллективом руководит бессменный лидер, Светлана Станиславовна Пушкарева, настоящий профессионал своего дела, любящий до глубины души этот самодеятельный коллектив. За весомые заслуги в сфере культуры Светлана Станиславовна награждена множеством наград, в числе которых – Благодарность Министерства культуры РФ. Ее плодотворная работа высоко оценена руководством района. Подтверждением этому факту ее имя и портрет на районной Доску Почета.

Этому коллективу есть чем гордится -  он самобытен, интересен, его любят, восторженно принимают. У него свой характер, своя манера. Он уже успел  стать своеобразной визиткой «района» на межрайонных и областных мероприятиях. Он нем положительно отзываются наши соседи, коллеги из соседних регионов.

Присутствующая на юбилейном вечере начальник районного управления культуры В.Г. Шурховецкая поблагодарила всех участников народного вокального ансамбля за добросовестную, многолетнюю и плодотворную работу, за тот бесценный и весомый труд, прославляющий культурную жизнь славной вейделевской земли.

Игорь Мерещенко

Фото автора

Готовимся на бал выпускника

В рамках проекта "Вальс выпускника"

Защищать и служить!

Единством Россия сильна

День народного единства

Программа праздничных мероприятий

Приглашаем Вас!

В рамках операции "Каникулы"

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Яндекс.Погода Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Всероссийский портал выгодных предложений где-дешево.рф Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
счетчик посещений Яндекс.Метрика