Уважаемые земляки! Подробно с программой мероприятий вы сможете ознакомиться в разделе "Мы "ВКонтакте" http://vk.com/id324182956, "Одноклассники" или в разделе "Афиша". Приглашаем Вас!

Версия для слабовидящих

МБУК "Вейделевский ЦКР" обеспечивает соблюдение ФЗ№436 от 29.12.2010

В гостях – мастера из Россоша

10.02.2017

На днях в Вейделевском Центре ремесел прошло открытие выставки россошанских мастеров и художников творческой студии «Аксюшина мастерская». Воронежские мастера представили на суд зрителей сотни удивительных изделий декоративно-прикладного творчества, выполненных в самых разнообразных техниках исполнения - картины, изделия в технике декупаж, валяние, витраж, скрапбукинг, украшения из фоамирана, лент и бисера, композиции из мыла и игрушки ручной работы.




Инициатива создания такой творческой мастерской принадлежит ее художественному руководителю Аксане Волгуцковой. Сегодня «Аксюшина мастерская» объединяет интересы творческих единомышленников самой различной возрастной категории – от 4 до 80 лет.

- Наш коллектив – это 15 мастеров, настоящих профессионалов своего дела, -отмечает идейный вдохновитель и руководитель студии Аксана Волгуцкова, - любящих  свое ремесло и постоянно находящихся в творческом поиске, умеющих привлекать молодые таланты и передавать свой дорогой опыт подрастающему поколению. «Аксюшина мастерская» возникла на россошанской земле 5 лет назад, первоначально, как студия рукоделия. Появилась она у меня в жилом доме, где располагается и сейчас, занимая немалое пространство - два больших кабинета. Приятно, что за время своего существования многие мои ученики выросли в преподаватели.

Другой участник творческой студии, мастер декоративно-прикладного творчества Наталья Лопухина в отличие от художественного руководителя, чье основное  направление  составляет изготовление народной игрушки и шитье народных костюмов, занимается вкладкой бисера и абсолютным новаторством – «вживлением в дерево». Звучит очень интересно. Рассматривая деревянные иконы, выполненные этим мастером в данной технике исполнения, не перестаешь удивляться изобретательности человеческой мысли, создающей точные копии христианских реликвий.

Данную технику еще называют декупажем. Для этого, как объясняет мастер нам понадобиться обыкновенная цветная «распечатка», отпечатанная только на лазерном принтере в зеркальном отображении, которая наноситься на уже заготовленное лакированное деревянное изделие. Вот так на маленьком кусочке древесины вновь рождаются таинственные и мифические библейские сюжеты! Красота их завораживает!

Знакомясь с выставкой нельзя не пройти мимо искусно выполненных кукол, своеобразных оберегов, сказочных домовых и рыжеволосых тильд. Все они сделаны еще одним мастером Ларисой Лободой, занимающимся текстильной игрушкой. Кстати, муж Ларисы также входит в творческий коллектив студии «Аксюшина мастерская» и занимается вышивкой икон из биссера. Об этом свидетельствуют многочисленные божественные лики святых угодников, выполненных в этом направлении.

В любом уголке земли можно встретить удивительных художников, черпающих свое вдохновение из картин окружающей природы родного края. И Россошанский район тому не исключение. Об этом можно судить, любуясь сюжетами и пейзажами россошанских художников. Сколько чувств, сколько экспрессии! Это цветы, местные памятники архитектуры, сельские пейзажи, исторические события, домашние животные и многое другое.

Выставку студии «Аксюшина мастерская» посетили заместитель главы администрации Вейделевского района по социальной политике Е.А.Пелехоце и начальник управления культуры района В.Г.Шурховецкая,  дав высокую оценку работе россошанских мастеров.

Гости же из Воронежской области, в числе которых начальник отдела культуры Россошанского района В.В. Стрех, ответно ознакомились с творчеством наших мастеров, отметив высокий профессионализм каждого из них.

Память об этом добром и погожем зимнем дне осталось не только на общем фото, сделанных для наших соседей, но и творческих подарках, адресованных вейделевцам. В знак искреннего уважения к нашим жителям, славным мастерам вейделевской земли Виктор Владимирович Стрех под гитарный перебор исполнил песню об искренней человеческой дружбе, которая будет связывать наши районы еще не одно десятилетие.

Игорь Мерещенко

Фото автора


счетчик посещений Яндекс.Метрика